注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

starex11

骑不恋栈,过客何须过市 旄毋栖杆,招风未必招摇

 
 
 

日志

 
 

回报  

2012-11-14 21:17:48|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       要记住每一个对你好的人,因为他们本可以不这么做的。

       看到这条围脖,颈后一股凉气。

       这话前面没错,但后面的注解错了。一个“本”字,把国人普存的社会观、价值观、人际学点睛入画。核心就是每个人根本无需善对他人。

       洁身自好,好自为之,自求多福,自字当头;全是农耕社会自足经济堆积的文化底蕴。在生存要靠天吃饭的日子里,各家自扫门前雪才是和谐社会的前提。交易和契约,施舍与馈赠;前者关乎信用,后者体现文明,都是生产力发展到一定阶段的产物,也就是说物产有了富余,才有这些概念。

       本文首句阐述,不论道德握手还是良心约定,总让人感觉别扭:很容易想象成施恩者在教训乞丐。

       现代文明的今天,人与人之间依附的程度远超过历史上任何时期。哲人说过,一个社会的文明程度取决于如何善待弱者。如果有着助他的情怀,无须在意数额价值,只要付出能换来的心头一悦;至于日常所遇,礼迎、谦让,哪怕给人一脸灿烂,何尝不是示好?
    

        多做你能承受担当,能给他人快乐的事情,会给你自豪自信的回报。

        可不可以这样说,要忘掉每一个你帮过的人,因为这些事是你愿意这么做的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017