注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

starex11

骑不恋栈,过客何须过市 旄毋栖杆,招风未必招摇

 
 
 

日志

 
 

远过了自恋的年龄  

2012-05-10 20:17:53|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人究竟如何看待自己?撇开世界观、方法论等等,基点在于一个“自”字。

 

大凡受过教育的,都懂得这样的层次:自重----自爱----自尊----自信。问题一般出在后两个心理准备。

 

自尊太过,惟我第一,妒你嫉他,自信成了自大。自尊不够,畏畏缩缩,任人摆布,无自信有自卑。

 

自恋则很诡异,3D般的游离或跨越于各层次之间,有自恋倾向的自重:太看重自己;有自恋倾向的自爱:别人不如我;有自恋倾向的自尊:生怕不如人;有自恋倾向的自信:我就是最好。

 

自恋犹如青春期的少男少女,随时关注别人的看法,不断检点自己的良莠。糊涂的,老是夸大自己的优点;清白的,常常审视自己的不足;理智的,则想方设法扬长避短。不管怎么说,自恋的人大部分时间都在照镜子,大部分时间都在看自己的摸样;当然,也有追求完美拷诘自己灵魂的。从这个意义上来看,自恋不失为完善自我,追求上进的积极心态。不自恋的人,比起自恋的人,行为检点方面恐怕会差一截。

 

有种超自恋的说法,指的是对自己的外观苛求的不可理喻,没有赞美就立马沮丧的那一类人,怀疑其根源还是自信不够,自卑作祟。

 

对年长成熟的人来讲,自信已经足够;因为自立自强成过往经历,自省自谦为每日必修。四十不惑,五十知命,自恋不能让魅力精力翻新,也无法使定力能力再增。可怕的是怀旧式的自恋,不厌其烦的清理过去的错过和应得,在懊悔和自责中度日。

 

其实,你比别人到底强多少差多少,命运已经给出答案。这个答案完全取决于你的人生观和价值观,而不是由自恋产生的幻境。

 

对于我们这个岁数来说,远过了自恋的年龄。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017