注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

starex11

骑不恋栈,过客何须过市 旄毋栖杆,招风未必招摇

 
 
 

日志

 
 

享受孤独  

2012-08-16 14:01:26|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数年前,与也在漂泊他乡的故友聊天时,这位大半生都没着家的人来了句:说享受孤独,那是自欺欺人。

 

忘了当时的语境如何,毕竟这话听起来有些酸楚。不知网络那端的他,何以徒生感慨:思乡,思亲?抑或无聊,无助?

 

像我这种小时性格有点孤僻的人,确实不大喜欢热闹。年轻时也经历过一些场面,凡无兴致,都是偏坐一隅,神游场外;步入中年后更加喜欢特立独行。在本人看来,世界就是两个:外部世界和内心世界。

 

在一般人眼里,不合群喜独处爱思考的人都很孤寂。其实不然,只要精神正常,这样的人只不过是把大部分的空间留给自己而已。见过勤读苦练,考取高分的学子;见过久时伏案,著书立说的才子,虽然他们貌似大部分时间隔绝外世,但哪个真的是甘于寂寞呢。是不是可以这样说,内心丰富的人不会孤独?

 

有部小说《百年孤独》,描述了人与社会的高企低落,似乎阐明了一个真理:人如过度依赖世俗,结局(或是在过程中)必定孤独。在电影《教父》的尾篇,马龙-白兰度扮演的那个老人,其眼神就是最好的诠释。合伙结群的欢乐,聚啸山林的豪举,定然都有快意;可君不见,天下哪有不散的筵席?

 

用内心世界去审视外部世界,发掘美感,升华灵魂;用外部世界丰富内心世界,满足好奇,寻求答案。既能独自静思,亦可与人畅言;有时去夸张的嗨一嗨,也无不可。这种比较自我的活法,与孤独沾不上边。

 

见过一些老龄人,旁人见其孤家寡人,离群索居,心生怜悯;可人家却一脸恬然:我图的就是清静。这样的人,怕是也不识孤独二字。

 

如觉孤独,定有依赖;未有落寞,其善自身。享受孤独,真的是自欺欺人。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017